الجمعة، 1 مارس 2013

ما هو الترفاس او الفقع ؟


نوع من انواع الفطر او الكمأ يوكل  في بعض الدول العربية حتى 
الاجنبية

يحوي الترفاس على 20 % من البروتينات و 12 % من المواد النشوية و1 % من الدهون ،وأن ثلاثة أرباعه (75%) من الماء، ويحوي على معادن مشابهة لتلك التي يحتويها جسم الإنسان مثل الفوسفور، والصوديوم، والكالسيوم، والبوتاسيوم، 
كما يحوي على فيتامين "س" و غني بالفيتامين "ب"، كما تحتوي على كمية من النيتروجين بجانب الكربون، والأكسجين، والهيدروجين، وهذا ما يجعل تركيبه شبيه بتركيب اللحم وطعم المطبوخ مثل طعم كلى الضأن، أضفْ إلى هذا رائحةَ الترفاس المحببةَ وطعمَه الشهي، مما يغري الكثيرين بالإقبال عليه مهما غلا الثمنُ وارتفع .
ومع لذة طعمه فانه يتطلب الحذر حين أكله لانه يحتاج حرصا شديدا في تنظيفه من الرمال والأتربة وكثرة أكله قد تسبب بعض المتاعب والأوجاع لانه عسير الهضم،

فوائده 

يحتوي الترفاس على كمية كبيرة من 
البروتينات الضرورية لنمو الجسم, وتقوية وإنتاج الخلايا والهرمونات, وعمل الأنزيمات كما أنه يمد الجسم بالطاقة , كما أنه له دور في تقوية جهاز مناعة الجسم 
أما بالنسبة للأملاح المعدنية لها دورا مهم في النمو
اما بالنسبة لفيتامين "س" له دور في تقوية مناعة الجسم والوقاية من الأمراض والمساعدة على تنامي الجروح والكسور 
أما بالنسبة لفيتامين "ب" الذي يقلل خطر العمى عند المسنين ،
كمايساعد في علاج الأشخاص المصابين بالكآبة والامراض النفسية.
و إن ماء الترفاس يمنع من حدوث مضاعفات الرمد الحبيبي .ويقوي البصر.


فيديو يوضح طريقة جني الترفاس بضواحي الجزائر متليلي الشعانبة



0 التعليقات:

إضغط هنا لإضافة تعليق

إرسال تعليق

Blogger Widgets